2 de agosto de 2014

Ensalada de lentejas


200 g de lenteja pardina
100 g de maíz dulce
2 zanahorias
1 puerro
1 cebolla
1 cebolleta
1 trozo de calabacín
1 plátano
4 rabanitos
brotes de ajo
una pizca de comino
un puñadito de sésamo
aceite de oliva virgen extra
sal
agua
perejil picado
hierbas para decorar
Para el aliño:
1 diente de ajo
tomillo
aceite de oliva virgen extra
vinagre de Jerez
sal

Pon a calentar abundante agua en una cazuela. Agrega el comino, sazona y riega con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Trocea la cebolla, la zanahoria y el puerro e introdúcelos a la cazuela. Añade las lentejas y cuécelas durante 30 minutos. Pica la zanahoria, el rabo de la cebolleta, la cebolleta finamente y haz unas láminas de calabacín con la mandolina. Mezcla las verduras cortadas con las lentejas y añade unas láminas de rabanito. Pica el plátano, agrégalo y añade el maíz. Espolvorea con perejil picado y un poco de sésamo y mezcla bien el conjunto.
Para la vinagreta, introduce un diente de ajo en el mortero, sazona y maja bien. Moja con vinagre de Jerez, espolvorea con tomillo y riega con aceite de oliva virgen extra. Mezcla bien.
Sazona la ensalada de lentejas, adereza con un chorrito de vinagreta de Jerez y mezcla bien el conjunto. Termina con más brotes por encima y decora con hierbas aromáticas.

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